Terry Heimat Studios LLC

АЛЕКС СИНО: ДВУКРАТНЫЙ ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ «ГРЭММИ»

Эдуард Амчиславский
Сегодня я хочу рассказать об очень интересном человеке. Но в первую очередь специально для читателей нашей газеты отмечу: Алекс Сино, а речь будет именно о нем, - один из первых авторов газеты «Бульварные новости». Его статьи, рассказы публиковались буквально с первых номеров газеты, когда она начала выходить в июне 2020 года...
Алекс Сино стал третьим по счетут одесситом - лауреатом премии «Грэмми», присоединившись к великим одесситам - Давиду Ойстраху и Натану Мильштейну. Алекс - первый одессит и выходец из Украины, получивший «Грэмми» в области латино-американской музыки (Latin Grammy Award). Всего же за многолетнюю историю лауреатами премии Грэмми (первое награждение состоялось 4 мая 1959 года) становились семь выходцев из Украины.
фотографии из архива Алекса Сино
Родился Александр Сино 24 апреля 1957 года в Одессе в семье одесситов. Отец - Семен Ефимович, инженер. Мать - Клара Абрамовна, бухгалтер. В школе Алик (так мальчика называли в семье) увлекался музыкой, играл на гитаре и ударных инструментах в бит-группе, стал лауреатом Одесского городского конкурса школьных ансамблей. С 8-го по 10-й класс был музыкантом в оркестре Одесского института народного хозяйства, который помогал команде института на играх КВН.

Любимой музыкальной группой Алика и его друзей по бит-группе была “Beatles”. Именно знание творчества «битлов» спасло Алика на выпускном экзамене по английскому языку. Вот как он сам позже описал эту историю: «Вы удивитесь, но в одесских школах преподавали английский язык. Не так уж, чтобы вести беседы или хотя бы понимать, что говорят иностранные граждане, но мы с грехом пополам могли объяснить любопытным, что Vladimir Illich Lenin was born in the city of Simbirsk.

Английский нам преподавала Белла Семеновна Цадикова по кличке “Буферок”. Одесситам моего поколения объяснять не буду, но гостям города поясню: Белла Семеновна носила на себе выдающуюся грудь высококультурной женщины. Прическа “а-ля Бабетта” и черная короткая обтягивающая юбка дополняли облик “англичанки”. Наши уроки проходили следующим образом - Белла ела бутерброды и перево дила для нас “Jesus Christ Superstar”, “Pink Floyd” и, конечно же, “Beatles”. Я и мои со-товарищи боготворили и подражали “Битлам”. Я, например, Полу.

В 1973 году, накануне “английского” экзамена в 9-м классе, Бэлла отъехала на родину хорошей музыки, где буквально все говорили на английском. На экзамене, который принимала совершенно чужая училка, мне попался вопрос “Расскажите о себе”. Я слегка подумал, артистично сложил руки, и тихонько так залепетал:

“Yesterday all my troubles seemed so
far away.
Now it looks as though they're here
to stay.
Oh, I believe in yesterday.
Suddenly, I'm not half the man I used
to be.
There's a shadow hanging over me.
Oh, yesterday came suddenly.
Mm mm mm mm mm mm mm”.

Училка уронила слезу, и внезапно перешла на “вы”.

- Боже мой, какие у Вас чувства и какую Вы пережили трагедию в таком юном возрасте!
Мои оболтусы-одноклассники чуть всё не испортили своим истерическим смехом. Но “Буферок” бы
мной гордилась. А “Yesterday” мы с друзьями исполнили на выпускном вечере.
Вот такая моя история о “Beatles”».
Вот такая моя история о “Beatles”».
В 1974 году, после окончания средней школы, Алик поступил в ставший уже для него родным Институт народного хозяйства.

С 1978 по 1980 год Алик служил в армии в войсках ПВО. В ходе службы был призван на офицерские курсы и вышел в отставку гвардии капитаном, командиром взвода радиоэлектронной борьбы.

После армии Алик работал в легендарном Одесском институте «Гипропром». В эти годы он был организатором и участником знаменитых одесских капустников «Гипропрома».
В 1989 году иммигрировал в США и поселился в Нью-Йорке.
Как многие иммигранты, он начал работать в ликеро-водочном магазине - грузчиком, продавцом, кассиром. Работал и на автозаправке. Самой приятной стала работа в музыкальном магазине “Virgin Records”; все-таки это был родной мир музыки и джаза.
Но все эти подработки были только с 3 часов дня до полуночи, потому что с 8 утра Алекс посещал курсы английского языка.

Вскоре Алекс Сино поступил в аспирантуру Нью-Йоркского университета, где занимался с 1990 по 1994 год. Получил две степени магистра: в областях: «организация и управление здравоохранением» (Master of Public Administration in Health Policy and Management) и «сфера управления» (Executive MBA). В 2002 году защитил степень доктора философии в сфере «Организация здравоохранения».
В 2003 году Алекс Сино, по версии газеты “Daily News”, был признан самым высокопоставленным работником сферы здравоохранения Нью-Йорка, родившимся в бывшем СССР. В разные годы он занимал должности вице-президента в Нью-Йоркском объединении больниц и медицинских учреждений, был вице-президентом госпиталя Coney Island и госпиталя Mount Sinai Beth Israel, был Президентом Ассоциации врачей, награжден двумя Нью-Йоркскими наградами Cameo Awards и наградой Американской Национальной Ассоциации больниц.

В 2011 был назначен Управляющим крупного медицинского центра в Майами, штат Флорида.
Помимо здравоохранения, все эти годы Алекс продолжал заниматься музыкой. Его основные задачи в мире музыки заключались в объединении артистов из разных стран и культур в одно целое и создании универсального и понятного всем языка музыки.

Алекс был основателем и музыкальным продюсером “Sea Port Cool Jazz Cruises Аround Manhattan” в Нью-Йорке.

Сотрудничает как креативный продюсер и автор текстов песен, соавтор книг, певца и композитора Леонида Агутина. Автор стихов на английском и испанском к дискам Агутина: «Леонид Агутин», «Дежа Вю» и “La Vida Cosmopolita”.

Кстати, именно Алекс Сино был свидетелем на венецианской свадьбе Леонида Агутина и Анжелики Варум в 2000 году.
Вот как он сам вспоминал этот день:
«Венеция. Свадьба моих любимых. Небольшой Венецианский мостик. На другой стороне мостика нервно курит Леонид в белом смокинге и цилиндре. В том самом... из “Половины сердца”. Я - счастливый свидетель. Еще минута и они будут вместе. Моя Марина (жена Алекса) щелкает фотоаппаратом (смартфоны - дело будущего) - и момент схвачен.
Впереди - “Половина Сердца”, “Февраль”, “Я буду всегда с тобой”, “Две дороги, два пути”, “Твой голос” и... годы любви».
Уже около 30 лет Алекс Сино сотрудничает с гитаристом Алом Ди Меола
как продюсер трех альбомов. Алекс Сино является продюсером альбома и концертов “Cosmopolitan Live” на Eurovision Music Award в Берлине, “Italiani nel Mondo” в Риме, “Montreux Jazz Festival” в Швейцарии, “Stuttgart Jazz festival” в Штутгарте и для телевидения Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и Италии.
Алекс был креативным продюсером фильма “Сosmo Life” (режиссер Максим Осадчий, продюсеры: Владимир Логвинченко - кстати, тоже одессит, Леонид Агутин, Алекс Сино) и концерта на кафедральной площади Гаваны.
В концерте и записи принимали участие: Леонид Агутин, солистка легендарного “Buena Vista Social Club” Омара Портуондо, флейтист Орландо «Марака» Вайе, Артуро Сандовал и другие.

Алекс Сино был продюсером альбома и фильма “Reencuentros: Live at the grand Theatre in Havana” (Gran Teatro de La Habana), проходившего в Национальном Театры Оперы в Гаване с участием Орландо «Марака» Вайе, Дэвида Санчеса, Горацио «Эль Негро» Хернандеса и Симфонического оркестра Гаваны. Алекс Сино написал книги «Грандиозный Старик» и «Леонид Агутин. Безграничная музыка», удостоившихся нескольких международных премий.

Многие рассказы сборника «Грандиозный Старик» посвящены одесским воспоминаниям Алекса.

Алекс Сино был автором идеи, автором текстов песен и креативным продюсером проекта “La Vida Cosmopolita”, номинировавшегося на премию «Грэмми», с участием Леонида Агутина, Джона Секада, Ала Ди Меола, Диего Торреса - сына великой актрисы Лолиты Торрес - и других.

Алекс был продюсером альбома “Camilo Valencia and Richard Bravo - Made in Miami”, завоевавшего в 2023 году две премии «Грэмми». В альбоме приняли участие многократные лауреаты премий «Грэмми» и «Эмми».
Вот уже 30 лет Алекс дружит и сотрудничает с одесским скульптором Михаилом Ревой, с которым его познакомил скульптор Эрнст Неизвестный. Михаил иллюстрировал книгу А.Сино «Грандиозный Старик», разработал приз Музыкального Фестиваля в Палм-Бич (Флорида), где Алекс был Председателем жюри. Рисунки Михаила Ревы Алекс Сино часто использовал в международных проектах.
В 2024 году Михаил Рева и Алексом Сино разработали проект «Прозрение» (“Epiphany”). Скульптор на языке визуального искусства рассказывает о военных преступлениях, используя фрагменты уничтоженной техники оккупантов, оружия и осколков ракет, которые враг направляет для убийства и разрушения гражданских объектов Украины.

Этот арт-объект в форме гигантской оправы демонстрировался на Приморском бульваре в Одессе в праздник Пасхи, призывая людей остановиться, осмотреться и задуматься о происходящем. В 2024 году вышел совместный концептуальный альбом Алекса Сино и дирижера, композитора Терри Хаймата “Domus Solis” с обложкой Михаила Ревы, на которой фотография его «Одесской двери» в «Дом Солнца».

Алекс Сино и его супруга Марина Сино - одни из основателей Международного Фонда Reva Foundation.
Алекс продолжает активную творче скую жизнь.
В апреле 2025 года, Алекс Сино и

Терри Хаймат выпустили альбом “Alma

Libre” который уже два месяца занима-

ет первую строчку в списке самых попу-

лярных джазовых релизов 2025 года.

2-го июня 2025 года, Алекс Сино и

Терри Хаймат поставили радио спек-

такль «Розыгрыш» в стиле драмы-де-

тектива.
«Розыгрыш» - своего рода современная «Репетиция Оркестра» со сценами работы над Первой Симфонией Густава Малера «Титан», музыкальными байками, историей музыки, фантасмагорией, представленной во «снах» главных героев и непредсказуемым финалом.

События спектакля до последней минуты вызывают напряжение у зрителей в ожидании развязки. Главы сценария и события чередуются по классическим музыкальным канонам - от увертюры, развития, интриги и до финала. В спектакле используются произведения Густава Малера и оригинальные композиции Терри Хаймата на стихи Алекса Сино.

Алекс Сино - действительный член Академии Звукозаписи «Грэмми» с правом Голоса;

- действительный член Телеакадемии«Эмми»(“Emmy”);

- член Союза писателей Северной Америки;

- член Всемирного клуба одесситов, был принят лично М. М. Жванецким.

В 2020 году за книгу «Безграничная Музыка» Алекс удостоен звания Лауреата Международной премии «Старая пластинка» имени Леонида Осиповича Утёсова в номинации «Литература об искусстве».
Хочется отметить некоторые награды Алекса Сино:
- двукратный лауреат премии «Грэмми»;
- лауреат Международной премии Академии интерактивных и визуальных искусств AIVA;
- обладатель Первой премии в номинации “World Music” на престижном конкурсе USA Songwriting Competition, проводящимся в США ежегодно с 1995 года;
- лауреат “The John Lennon Songwriting Contest” в номинации “World Music”;
- лауреат премии “Global Music Award”.

Сегодня Алекс Сино работает над новыми музыкальными и литературными проектами.

Так что пожелаем ему удачи в их воплощении, а нам ждать сообщений об их создании...
Made on
Tilda